Образовательная организация осуществляет комплекс мероприятий, направленных на формирование у обучающихся устойчивого неприятия идеологии терроризма и экстремизма, развитие правовой культуры и патриотического сознания.
Рекомендации по профилактике
Для предупреждения вовлечения подростков в деструктивные движения важно:
-
Развивать критическое мышление и правовую грамотность учащихся.
-
Вести регулярные беседы на темы толерантности, уважения к другим культурам и национальностям.
-
Обсуждать с детьми возможные угрозы со стороны экстремистских групп, особенно в интернете.
-
Обращать внимание на резкие изменения в поведении ребенка, круг общения, интерес к радикальной символике или идеологии.
-
Не оставлять без внимания тревожные сигналы и обращаться за помощью к специалистам.
Общие рекомендации
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
- у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты. - необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
- в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
- всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
- в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
- организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
- если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
- старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Рекомендации гражданам по правилам безопасности
Видеоматериалы
Нормативно-правовые документы
- Уголовный кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
- Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму».
- Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
- Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 1470 «О внесении изменений в Положение о Национальном антитеррористическом комитете, в состав Национального антитеррористического комитета по должностями в состав Федерального оперативного штаба по должностям», утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2007 г. № 116».
- Положение о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 г. № 324).
- Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2006 г. № 425 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 662 «Об источниках финансирования выплат денежного вознаграждения за содействие в борьбе с терроризмом».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 12 января 2007 г. № 6 «Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2007 г. № 352 «О мерах по реализации Федерального закона «О противодействии терроризму» (Положение о применении Вооруженными Силами Российской Федерации оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции).
- Постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2007 г. № 651 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации».
- Правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. № 105).
- Правила возмещения лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2008 г. № 167).
- Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. № 278 «О возмещении расходов, связанных с использованием при проведении контртеррористической операции транспортных средств, принадлежащих организациям или физическим лицам».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № 333 «Об определении компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму».
- Положение об оперативном штабе в субъекте Российской Федерации (утверждено Председателем НАК 10 мая 2006 года).
- Положение об антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации (утверждено Председателем НАК 7 июля 2006 года).
- Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 года.
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537).
- Долгосрочная областная целевая программа по противодействию терроризму и экстремизму «Антитеррор – Смоленск» на 2009 - 2012 годы (утвержден Постановлениями администрации Смоленской области от 07.10.2008 № 540).
- Постановление Администрации Смоленской области «О мерах по усилению антитеррористической защищенности расположенных на территории Смоленской области объектов с массовым пребыванием граждан» от 08.05.2009 № 270.
- Постановление Администрации Смоленской области «Об утверждении областной государственной программы «Обеспечение законности и правопорядка в Смоленской области» на 2014-2016 годы от 19.11.2013 № 916.
Если вы обладаете любой информацией о терактах, просьба обращаться в ФСБ России
по телефонам: +7 (495) 224-22-22, 8 (800) 224-22-22
Единый номер экстренных служб – 112
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УМВД 38-05-35